澳门新葡8455最新网站-点此进入

高端访谈|中交投资总经理赵晖:要实现转型发展需与社会共成长!

文章来源:中国交通报     发布时间:2017-05-02     浏览次数:4223 

结合社会发展特征 以价值投资为导向

与时俱进 开创中交投资更广阔的未来

——访中交投资有限公司总经理赵晖

本报记者 卫涛 通讯员 左一曾


赵晖

如果在A市,你是市长。现在那里有一块土地可以开发,但有一条污染严重的河流穿越而过,你是选择先出让土地,用土地出让金治理河流;还是先想办法筹集资金治理河流,然后再出让土地,用土地出让金还借款?”在采访中,中交投资有限公司(简称中交投资)总经理赵晖给记者出了一道选择题。

乍一看,这两者似乎并无差别。但是先后顺序不同,最终产生的效益是无法相提并论的。赵晖告诉记者,这是中交投资所经历的一件真事。当时,通过他和他的团队的科学分析,A市选择了先治理河流,创造出优美的生态环境,再出让土地,最终获得了可观的经济效益。“如果先出让土地,获得的土地出让金连治理河流都不够。”赵晖说。

同样的事情,换了个顺序,为啥会产生截然不同的效果呢?其原因就在于,河流的治理改变了环境,提升了周边土地的价格。“功夫在诗外”,赵晖说,这件事带给我们的启发就是,要想实现产品的价值最大化,其着眼点并不仅仅在于产品本身,其他因素有可能是决定性的。比如市场、开发模式、与社会发展的契合度等。

弄好了,萝卜可以当人参卖;弄不好,人参只能当萝卜卖。”赵晖笑着说。

赵晖所举的这个例子,从一个侧面反映出中交投资这十年取得巨大成功的关键所在——价值投资导向。

  

谈创新:模式无定式

中交投资成立十年来,一直强调创新驱动。

我们强调创新带来价值,创新商业模式、金融模式,实现利益最大化。”赵晖说,“比如说,我们可以简单做一个项目,赚一点钱,也可以整个打包,进行全产业链模式开发,二者相较,自然全产业链开发获得的经济效益更大。”

赵晖强调了创新的重要性。他举例说,如果目标是赚50亿元,那么100亿元的总资产就难以实现;如果加大总资产到5000亿元,那么这个目标的实现就变得容易了。如何扩大总资产,这里就涉及到模式的创新,尤其是金融模式的创新。

2007年,中交投资成立之初所开展的贵州贵阳至都匀高速公路建设,采用了“BOT+EPC”模式。这种模式是指政府向企业颁布特许权,允许其在一定时间内进行公共基础设施建设和运营,而企业采用设计、施工、总承包模式,当特许期限结束后,将该设施移交政府。

这里面运营是关键,“等于是用未来的钱,办了现在的事。”赵晖说。

这种模式其实可以算作PPP模式的一种,通过这种模式,中交投资从一开始就实现了工程、土地以及跟金融的结合,实现了对全产业链的成功探索。但它的成功并没有使其成为中交投资之后的固定模式。在此后的发展中,“中交投资根据投资地的实际情况,针对业主单位的不同需求,不断创新产品和服务形式。”赵晖告诉记者。

比如,2016年河北省将效益不等的5条高速公路项目打包统一招标,中交投资一举中标,并采用“PPP+EPC+交通量保底+政府补贴”的模式,通过高低搭配,以缓解政府财政压力。该项目的总投资接近500亿元。

此外,中交投资还探索了BOTBTPPPPPP+EPC、项目+土地补贴等不同的投资方式,摸索出了一整套适应不同区域、项目的投资办法。

未来,“PPP模式可成为政府最主要的投融资方式。通过PPP模式找到了政企合作、产融结合的共同语言,界定了在政府投资主导下的项目按照分类原则可区分为经济性项目(使用者付费)、准经济性项目(使用者付费加政府补贴)、非经济性项目(政府购买服务的项目),这种界定使大家有了一个共同的遵守。”赵晖告诉记者,“但在具体操作实施中,这种模式也并非千篇一律。”

  

谈发展:“与社会共成长”

交通基础设施建设是我们的传统优势。自成立以来,我们在坚守阵地之余,也将触角伸向了城市开发运营等全新领域。”赵晖告诉记者。

汕头东海岸新城项目是一个大型城市综合开发项目,由中交投资具体负责。简单说,就是中交投资通过围海造田等方式,为汕头市的发展创造更多地理空间,并对空间加以改造、经营。通过投资的拉动引领,该项目实现了中国交建在设计、施工、开发、运营的全覆盖。

汕头东海岸新城项目只是中交投资拓展发展空间的一个方面。“我们要与社会共成长,与现代社会发展特征相结合,密切关注社会发展动态,不断寻找自身定位,寻找新的支点。”赵晖说。

随着大城时代到来,城市轨道交通的发展潜力尤其巨大。“当前全国有46个城市开展了地铁建设,未来我们预测有100多个。这是一个上万亿的市场。”赵晖表示。目前,中交投资已经在青岛、哈尔滨、西安、乌鲁木齐等地着手布局。

城市功能的完善是未来发展的方向。在经营层面,中交投资在做好传统基础设施类项目,包括轨道交通、地下综合管廊、污水处理等运营的同时,也把目光投向涵盖养老、旅游、健康等内容的“中交城”“中交特色小镇”的运营。

到时政府只需要提供规划,中交投资将负责整座城的投资、建设、管理、运营。”赵晖说,“城市里的燃气、供水、道路收费等资源都是我们的收入来源。”

但赵晖也坦言,目前中交投资还需要提升自身的运营管理能力。“当前最有潜力的是家庭负债,中国在这方面还比较低。这一块将催生更多的个性化需求、享受型消费。”赵晖表示,“如果我们的运营管理能力不断提升,就能很好挖掘出这一块的巨大潜力。”


谈责任:主动服务国家大计

任何企业都不能脱离国家发展而发展。对于央企更是如此,这是我们的责任。”赵晖说,中交投资始终牢记央企责任,不断探索“央地合作”的新模式,为促进地方经济发展、改善民生和国有资产保值增值作出了积极贡献。

履行央企责任,在某种程度上讲,对自身发展也是一种机遇。”这是赵晖关于责任的辩证法。他介绍说,中交投资成立以来一直围绕国家战略布局,在南京、重庆、汕头、贵州等省市实施的项目都与“一带一路”、长江经济带建设、西部大开发等战略密切相关,体现出了央企责任与担当,同时也获得了一定的投资回报。

赵晖介绍,在日前国家批准建立河北雄安新区之后,中交投资又迅速行动,积极参与到中国交建的统一部署之中,力争能在这个国家级新区的建设中,贡献自己的力量。

除了契合国家发展战略之外,中交投资也主动承担一些经济性较低的公共服务性项目,比如,最近中标的北京周边某地区城中村改造项目。

赵晖表示:“中交投资作为央企,履行社会责任是我们天然的使命,这些项目虽然经济性较低,但我们责无旁贷。”

   

http://mp.weixin.qq.com/s/oAk90NdhS62fVihusWvXnA